方浪书院 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

《大方广佛华严经》第七十九卷(白话译文)入法界品第三十九之二十

入法界品第三十九之二十

那个时候,善财童子恭敬地向右绕着弥勒菩萨摩诃萨之后,然后说道:“希望大圣打开楼阁的门,让我得以进入!”

当时,弥勒菩萨前往楼阁,弹指发出声音,那门就打开了,让善财进去。善财心中欢喜,进去之后门又关闭了。

看到那楼阁广博无量如同虚空,有无量的宝作为其地;有无量的宫殿、无量的门闼、无量的窗牖、无量的阶陛、无量的栏楯、无量的道路,都是七宝所成;有无量的幡、无量的幢、无量的盖,周围间隔排列;有无量的众宝璎珞、无量的真珠璎珞、无量的赤真珠璎珞、无量的师子珠璎珞,处处垂下来;有无量的半月、无量的缯带、无量的宝网,作为庄严装饰;有无量的宝铎风动发出声音,散布无量的天上各种杂花,悬挂无量的天宝鬘带,庄严无量的众宝香炉,降下无量的细末金屑,悬挂无量的宝镜,点燃无量的宝灯,布置无量的宝衣,排列无量的宝帐,设置无量的宝坐,无量的宝缯铺在座位上;有无量的阎浮檀金童女像、无量的杂宝各种形象、无量的妙宝菩萨像,处处充满;有无量的众鸟发出和雅的声音;有无量的宝优钵罗华、无量的宝波头摩华、无量的宝拘物头华、无量的宝芬陀利华,作为庄严;有无量的宝树依次排列,有无量的摩尼宝放大光明。像这样等无量的各种庄严具,作为庄严。

又看到其中,有无量百千的各种奇妙楼阁,每一个的庄严装饰都如同上面所说;广博严丽都如同虚空,不相障碍也没有杂乱。善财童子在一处中见到一切处,一切诸处全都这样见到。

那个时候,善财童子见到毗卢遮那庄严藏楼阁像这样种种不可思议的自在境界,生起大欢喜,踊跃无量,身心柔软,离开一切的想法,除去一切的障碍,灭除一切的迷惑,所见到的不会忘记,所听闻的能够记得,所思考的不会混乱,进入到无碍解脱之门。普遍运用其心,普遍见到一切,普遍行敬礼,刚刚开始叩头,凭借弥勒菩萨的威神之力,自己见到自己的身遍在一切诸楼阁中,具体见到种种不可思议的自在境界。

所谓:有的见到弥勒菩萨最初发起无上菩提心时这样的名字、这样的种族,这样被善友所开悟,让他种植这样的善根、住这样的寿、在这样的劫、值遇这样的佛、处于这样庄严的刹土、修行这样的行、发起这样的愿;那些诸如来这样的众会、这样的寿命,经过这么长时间亲近供养。——全都清楚地见到。

有的见到弥勒最初证得慈心三昧,从那以来,号称慈氏;有的见到弥勒修习各种妙行,成就圆满一切诸波罗蜜;有的见到得忍;有的见到住地;有的见到成就清净国土;有的见到护持如来正教,作为大法师,得到无生忍,在某时、某处、某如来那里受于无上菩提的记别。

有的见到弥勒作为转轮王,劝诸众生住于十善道;有的见到作为护世,饶益众生;有的见到作为释天,呵责五欲;有的见到作为焰摩天王,称赞不放逸;有的见到作为兜率天王,称叹一生菩萨的功德;有的见到作为化乐天王,为诸天众展现诸菩萨变化的庄严;有的见到作为他化自在天王,为诸天众演说一切诸佛之法;有的见到作为魔王,说一切法皆悉无常;有的见到作为梵王,说诸禅定有无量喜乐;有的见到作为阿修罗王,入大智海,了知法如幻,为其众会常常演说佛法,断除一切骄慢醉傲。

有的又见到他处在阎罗界,放大光明,救地狱之苦;有的见到在饿鬼之处,施予诸饮食,救济他们的饥渴;有的见到在畜生之道,用种种方便,调伏众生。

有的又见到为护世天王的众会说法;有的又见到为忉利天王的众会说法;有的又见到为焰摩天王的众会说法;有的又见到为兜率天王的众会说法;有的又见到为化乐天王的众会说法;有的又见到为他化自在天王的众会说法;有的又见到为大梵王的众会说法;有的又见到为龙王的众会说法;有的又见到为夜叉、罗刹王的众会说法;有的又见到为乾闼婆、紧那罗王的众会说法;有的又见到为阿修罗、陀那婆王的众会说法;有的又见到为迦楼罗、摩睺罗伽王的众会说法;有的又见到为其余一切人、非人等的众会说法;有的又见到为声闻的众会说法;有的又见到为缘觉的众会说法;有的又见到为初发心乃至一生所系已灌顶者的诸菩萨众而演说佛法。

有的见到称赞演说初地乃至十地的所有功德;有的见到称赞演说满足一切诸波罗蜜;有的见到称赞演说入诸忍门;有的见到称赞演说诸大三昧门;有的见到称赞演说甚深解脱门;有的见到称赞演说诸禅三昧神通境界;有的见到称赞演说诸菩萨行;有的见到称赞演说诸大誓愿;有的见到与诸同行菩萨称赞演说世间资生工巧种种方便利众生的事;有的见到与诸一生菩萨称赞演说一切佛灌顶门。

有的见到弥勒于百千年,经行、读诵、书写经卷,勤奋寻求观察,为众说法,有的进入诸禅、四无量心,有的进入遍处及诸解脱,有的进入三昧以方便之力显现各种神变。

有的见到诸菩萨进入变化三昧,各在其自身的一一毛孔,生出一切变化身云;有的见到出天众身云,有的见到出龙众身云,有的见到出夜叉、乾闼婆、紧那罗、阿修罗、迦楼罗、摩睺罗伽、释、梵、护世、转轮圣王、小王、王子、大臣、官属、长者、居士身云,有的见到出声闻、缘觉及诸菩萨、如来身云,有的见到出一切众生身云。

有的见到生出妙音,称赞诸菩萨的种种法门。所谓:称赞演说菩提心的功德门;称赞演说檀波罗蜜乃至智波罗蜜的功德门;称赞演说诸摄、诸禅、诸无量心,以及诸三昧、三摩钵底、诸通、诸明、总持、辩才、诸谛、诸智、止观、解脱、诸缘、诸依、诸说法门;称赞演说念、处、正勤、神足、根、力、七菩提分、八圣道分、诸声闻乘、诸独觉乘、诸菩萨乘、诸地、诸忍、诸行、诸愿,像这样等一切诸功德门。

有的又在其中,见到诸如来,大众围绕;也见到其佛的出生之处、种姓、身形、寿命、刹劫、名号、说法利益、教住的久近,乃至所有道场众会的种种不同,全都清楚地见到。

又在那庄严藏内的诸楼阁中,见到一座楼阁,高大宽广庄严装饰,最为无上;在其中全都见到三千世界百亿四天下、百亿兜率陀天,一一都有弥勒菩萨降神诞生、释梵天王捧持顶戴、游行七步、观察十方、大师子吼、现为童子、居处宫殿、游戏园苑、为一切智出家苦行、示现受乳糜、前往道场、降伏诸魔、成就等正觉、观菩提树、梵王劝请转正法轮、升天宫殿而演说佛法、劫数寿量、众会庄严、所净国土、所修行愿、教化成熟众生的方便、分布舍利、住持教法,全都不同。

那个时候,善财自己见到自身,在那一切诸如来之处;也见到在那一切众会、一切佛事,忆持不忘,通达无碍。又听闻一切诸楼阁内,宝网铃铎以及诸乐器,全都演畅不可思议的微妙法音,说种种法。所谓:有的说菩萨发菩提心,有的说修行波罗蜜行,有的说诸愿,有的说诸地,有的说恭敬供养如来,有的说庄严诸佛国土,有的说诸佛说法的差别。像上面所说的一切佛法,全都听闻其音,敷陈畅达明了。

又听闻某处,有某菩萨,听闻某法门,被某善知识所劝导发起菩提心,在某劫、某刹、某如来处、某大众中,听闻某佛像这样的功德,发起像这样的心,生起像这样的愿,种下像这样广大的善根;经过若干劫修菩萨行,在这么多时应当成就正觉,像这样的名号,像这样的寿量,像这样的国土,具足庄严,满像这样的愿,教化像这样的众,像这样的声闻、菩萨众会;般涅盘后,正法住世,经过这么多劫,利益像这样无量的众生。

或者听闻某处,有某菩萨,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,修习像这样诸波罗蜜。或者听闻某处有某菩萨,为求法的缘故,弃舍王位以及诸珍宝、妻子、眷属、手、足、头、目,一切身体部分都无所吝惜。或者听闻某处,有某菩萨,守护如来所说的正法,作为大法师,广泛行法施,建法幢,吹法螺,击法鼓,雨法雨,造佛塔庙,作佛形像,施予诸众生一切乐具。或者听闻某处,有某如来,在某劫中,成就等正觉,像这样的国土,像这样的众会,像这样的寿命,说像这样的法,满像这样的愿,教化像这样无量的众生。

善财童子听闻像这样等不可思议的微妙法音,身心欢喜,柔软愉悦,就获得无量的诸总持门、诸辩才门、诸禅、诸忍、诸愿、诸度、诸通、诸明,以及诸解脱、诸三昧门。

又见到一切诸宝镜中的种种形像。所谓:有的见到诸佛众会的道场,有的见到菩萨众会的道场,有的见到声闻众会的道场,有的见到缘觉众会的道场,有的见到净世界,有的见到不净世界,有的见到净不净世界,有的见到不净净世界,有的见到有佛世界,有的见到无佛世界,有的见到小世界,有的见到中世界,有的见到大世界,有的见到因陀罗网世界,有的见到覆世界,有的见到仰世界,有的见到平坦世界,有的见到地狱、畜生、饿鬼所住的世界,有的见到天人充满的世界。在像这样等诸世界中,见到有无数大菩萨众,有的行走有的坐着做诸事业,有的生起大悲怜愍众生,有的造诸论利益世间,有的受持,有的书写有的诵读,有的询问有的回答,三时忏悔,回向发愿。

又见到一切诸宝柱中,放出摩尼王大光明网,有的青色、有的黄色、有的赤色、有的白色、有的玻璃色、有的水精色、有的帝青色、有的虹霓色、有的阎浮檀金色,有的作出一切诸光明色。

又见到那阎浮檀金童女以及众宝像,有的用其手拿着华云,有的拿着衣云,有的拿着幢幡,有的拿着鬘盖,有的持着种种涂香、末香,有的持着上妙摩尼宝网,有的垂下金锁,有的挂着璎珞,有的举起其臂捧着庄严具,有的低下其首垂着摩尼冠,曲身瞻仰,目光不暂舍。

又见到那真珠璎珞,常常流出香水,具有八功德;琉璃璎珞,百千光明,同时照耀;幢、幡、网、盖,像这样等物,一切都用众宝庄严。

又再次见到那优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华,各自生于无量的诸华,有的大如一手,有的长如一肘,有的纵广犹如车轮,一一华中全都示现种种色像作为庄严装饰。所谓:男色像、女色像、童男色像、童女色像、释、梵、护世、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、声闻、缘觉以及诸菩萨。像这样一切众生色像,全都合掌,曲身礼敬。

也见到如来结跏趺坐,三十二相庄严其身体。

又再次见到那净琉璃地,一一步间,显现不可思议的种种色像。所谓:世界色像、菩萨色像、如来色像以及诸楼阁庄严色像。

又在宝树的枝、叶、华、果的一一事中,全都见到种种半身色像。所谓:佛的半身色像、菩萨的半身色像,天、龙、夜叉,乃至护世、转轮圣王、小王、王子、大臣、官长,以及四众的半身色像。其诸色像,有的执华鬘,有的执璎珞,有的持一切诸庄严具;有的曲身合掌礼敬,一心瞻仰,目光不暂舍;有的赞叹,有的入于三昧。其身体全都以相好庄严,普遍放出种种诸色光明,所谓:金色光明、银色光明、珊瑚色光明、兜沙罗色光明、帝青色光明、毗卢遮那宝色光明、一切众宝色光明、瞻波迦华色光明。

又见到诸楼阁半月像中,放出无量的日月星宿种种光明普照十方。

又见到诸楼阁周回的四壁,一一步内,一切众宝作为庄严。一一宝中,都显现弥勒往昔劫修行菩萨道时,有的施舍头目,有的施舍手足、唇舌、牙齿、耳鼻、血肉、皮肤、骨髓乃至爪发,像这样的一切,全都能舍弃;妻妾、男女、城邑、聚落、国土、王位,随其所需要的,全都施与。处于牢狱中的,令其得以出离;被系缚的,使其得到解脱;有疾病的,为其救治疗理;走入邪径的,为其指示正道。有的作为船师,令其度过大海;有的作为马王,救护恶难;有的作为大仙,善于演说诸论;有的作为轮王,劝修十善;有的作为医王,善于疗治众病;有的孝顺父母,有的亲近善友,有的作声闻,有的作缘觉,有的作菩萨,有的作如来,教化调伏一切众生;有的作为法师,奉行佛教,受持读诵,如理思惟,建立佛支提,作佛形像,若是自己供养,若是劝他人,涂香散花,恭敬礼拜。像这样等事,相续不断。有的见到坐在狮子之座,广泛演说佛法,劝诸众生安住十善,一心归向佛、法、僧宝,受持五戒以及八斋戒,出家听法,受持读诵,如理修行。

乃至见到弥勒菩萨,百千亿那由他无量劫,修行诸度的一切色像;又见到弥勒曾经所承事的诸善知识,全都以一切功德庄严;也见到弥勒在那一一善知识处,亲近供养,受行其教导,乃至住于灌顶之地。

那时,诸知识告诉善财说:“善来童子!你观察此菩萨不可思议之事,不要生起疲倦厌烦。”

那个时候,善财童子因为得到不忘失的忆念力的缘故,得到见到十方清净眼的缘故,得到善于观察无碍智的缘故,得到诸菩萨自在智的缘故,得到诸菩萨已入智地广大解的缘故,在一切楼阁的一一物中,全都见到像这样以及其余无量不可思议自在境界的诸庄严事。

譬如有人,在睡梦中见到种种事物,所谓:城邑、聚落、宫殿、园苑、山林、河池、衣服、饮食乃至一切资生的用具;或者见到自身的父母兄弟、内外亲属;或者见到大海须弥山王,乃至一切诸天宫殿、阎浮提等四天下的事;或者见到其身形量广大百千由旬,房舍、衣服全都相称,说是在昼日经过无量时不眠不寝享受各种安乐。从睡觉醒来,才知道是梦,而能清楚记得所见的事。善财童子也是这样,因为弥勒菩萨力所加持的缘故,知道三界法都如梦的缘故,灭除诸众生狭劣想法的缘故,得到无障碍广大解的缘故,安住诸菩萨胜境界的缘故,入不思议方便智的缘故,能见到像这样的自在境界。

譬如有人,将要命终,见到随其业所受报的相:行恶业的,见到地狱、畜生、饿鬼所有的一切众苦境界,或者见到狱卒手持兵仗或嗔或骂囚禁执拿将去,也听闻号叫、悲叹的声音,或者见到灰河,或者见到镬汤,或者见到刀山,或者见到剑树,种种逼迫,受诸苦恼;作善业的,就见到一切诸天宫殿无量天众、天诸采女,种种衣服具足庄严,宫殿、园林全都妙好。身体虽然未死,而由于业力见到像这样的事。善财童子也是这样,因为菩萨业不思议力,得以见到一切庄严境界。

譬如有人,被鬼所持,见到种种事,随其所问,全都能回答。善财童子也是这样,因为菩萨智慧所加持的缘故,见到那一切诸庄严事,若有问的,没有不能回答的。

譬如有人,被龙所持,自认为是龙,进入龙宫,在少时间,自认为已经经过日月年载。善财童子也是这样,因为住于菩萨智慧想的缘故,弥勒菩萨所加持的缘故,在少时间认为是无量劫。

譬如梵宫,名叫:庄严藏,在其中全都见到三千世界一切诸物不相杂乱。善财童子也是这样,在楼观中,普遍见到一切庄严境界种种差别不相杂乱。

譬如比丘,入遍处定,若行走、若安住、若坐、若卧,随所入定,境界现前。善财童子也是这样,入于楼观,一切境界全都明了。

譬如有人,在虚空中见到乾闼婆城具足庄严,全都分别知晓,没有障碍;譬如夜叉宫殿与人宫殿,同在一处而不相杂,各随其业,所见不同;譬如大海,在其中全都见到三千世界一切色像;譬如幻师,因为幻力的缘故,现出诸幻事种种作业。善财童子也是这样,因为弥勒菩萨威神力的缘故,以及不思议幻智力的缘故,能以幻智知诸法的缘故,得到诸菩萨自在力的缘故,见到楼阁中一切庄严自在境界。

那个时候,弥勒菩萨摩诃萨就收敛神力进入楼阁中,弹指发出声音,告诉善财说:“善男子起来!法性是这样,此是菩萨知诸法智因缘聚集所现的相。像这样的自性,如幻、如梦、如影、如像,全都不成就。”那个时候,善财听闻弹指声,从三昧中起来。

弥勒对善财说:“善男子!你安住于菩萨不可思议的自在解脱之中,享受着诸菩萨三昧的喜乐,能够见到菩萨神力所加持、助道所流露、愿智所显现的种种上妙庄严宫殿;能够见到菩萨的修行,听闻菩萨的法门,知晓菩萨的德行,明了如来的大愿。”

善财说道:“确实如此!圣者!这是善知识加持、忆念和威神之力的作用。圣者!这个解脱门,它叫什么名字呢?”

弥勒回答说:“善男子!这个解脱门,名叫:入三世一切境界不忘念智庄严藏。善男子!在这个解脱门中,有不可说不可说的解脱门,是一生菩萨所能获得的。”

善财问道:“这些庄严之事,到哪里去了呢?”

弥勒回答说:“回到来的地方去了。”

善财问:“从哪里来的?”

弥勒回答说:“从菩萨的智慧神力中来,依靠菩萨的智慧神力而存在,没有去的地方,也没有住的地方,不是聚合不是恒常,远离一切。善男子!就像龙王降雨,不是从身体出来,不是从心里出来,没有积累,却不是看不见;只是因为龙王心念之力的缘故,大雨磅礴,遍及天下,这样的境界不可思议。善男子!那些庄严之事也是这样,不住在里面,也不住在外面,却不是看不见;只是由于菩萨的威神之力、你的善根之力,才能见到这样的事。善男子!譬如幻师作出各种幻事,没有从哪里来,没有到哪里去;虽然没有来去,因为幻力的缘故,分明可以看见。那些庄严之事也是这样,没有从哪里来,也没有到哪里去;虽然没有来去,然而因为习惯、不可思议的幻智力的缘故,以及由于往昔的大愿力的缘故,像这样显现出来。”

善财童子说:“大圣从哪里来?”

弥勒说:

“善男子!诸菩萨没有来也没有去,像这样而来;没有行动没有停留,像这样而来;没有地方没有执着,不沉没不出生,不住留不迁移,不动不起来,没有留恋没有执着,没有业力没有果报,没有生起没有消灭,不中断不恒常,像这样而来。善男子!菩萨从大悲之处而来,是为了想要调伏诸众生的缘故;从大慈之处而来,是为了想要救护诸众生的缘故;从净戒之处而来,是随着其所乐意的而受生的缘故;从大愿之处而来,是往昔的愿力所支持的缘故;从神通之处而来,是在一切地方随其所乐而显现的缘故;从没有动摇之处而来,是永远不舍离一切佛的缘故;从没有取舍之处而来,是不让身心劳役往来的缘故;从智慧方便之处而来,是随顺一切诸众生的缘故;从示现变化之处而来,是犹如影像而化现的缘故。

然而,善男子!你问我从哪里来。善男子!我从出生的地方摩罗提国而来到此地。善男子!那里有个聚落,名叫:房舍;有个长者子,名叫:瞿波罗。为了教化这个人,让他进入佛法,而住在那里;又为了出生地方的一切人民,根据所应当教化的而为他们说法,也为了父母以及诸眷属、婆罗门等演说大乘佛法,让他们趣入,所以住在那里。而后从那里而来。”

善财童子说:“圣者!什么是菩萨的生处?”

回答说:

“善男子!菩萨有十种生处。是哪十种呢?善男子!菩提心是菩萨的生处,因为能生在菩萨之家;深心是菩萨的生处,因为能生在善知识之家;诸地是菩萨的生处,因为能生在波罗蜜之家;大愿是菩萨的生处,因为能生在妙行之家;大悲是菩萨的生处,因为能生在四摄之家;如理观察是菩萨的生处,因为能生在般若波罗蜜之家;大乘是菩萨的生处,因为能生在方便善巧之家;教化众生是菩萨的生处,因为能生在佛家;智慧方便是菩萨的生处,因为能生在无生法忍之家;修行一切法是菩萨的生处,因为能生在过去、现在、未来一切如来之家。

“善男子!菩萨摩诃萨,以般若波罗蜜为母亲,方便善巧为父亲,檀波罗蜜为乳母,尸波罗蜜为养母,忍波罗蜜为庄严具,勤波罗蜜为养育者,禅波罗蜜为浣濯人,善知识为教授师,一切菩提分为伴侣,一切善法为眷属,一切菩萨为兄弟,菩提心为家,如理修行为家法,诸地为家处,诸忍为家族,大愿为家教,满足诸行为顺家法,劝发大乘为绍家业,法水灌顶一生所系菩萨为王太子,成就菩提为能净家族。

“善男子!菩萨像这样超越凡夫之地,进入菩萨之位,生在如来之家,住于佛种性,能够修行诸行,不断绝三宝,善于守护菩萨种族,净菩萨种,生处尊贵优越,没有诸多过错罪恶,一切世间的天、人、魔、梵、沙门、婆罗门都恭敬赞叹。

“善男子!菩萨摩诃萨生于像这样尊贵优越之家以后,知道一切法如同影像,对于诸世间没有什么可厌恶轻贱的;知道一切法如同变化,对于诸有趣之处没有什么可染着的;知道一切法没有自我,教化众生心没有疲倦厌烦;以大慈悲为体性,摄受众生不觉得劳苦;了达生死犹如梦,经历一切劫而没有怖畏;了知诸蕴都如同幻,示现受生而没有疲倦厌烦;知道诸界、处如同法界,对于诸境界没有什么可破坏灭除的;知道一切想如同阳焰,进入诸趣不生颠倒迷惑;通达一切法都如同幻,进入魔境界不起染着;知道法身,一切烦恼不能欺骗诳惑;得到自在,对于一切趣通达没有障碍。

“善男子!我的身普遍生于一切法界,等同一切众生的差别色相,等同一切众生的殊异言音,等同一切众生的种种名号,等同一切众生所乐的威仪,随顺世间教化调伏;等同一切清净众生示现受生,等同一切凡夫众生所作的事业,等同一切众生的想,等同一切菩萨的愿,而现其身充满法界。

“善男子!我为了化度与我往昔一同修行诸行,如今退失菩提心的人;也为了教化父母、亲属;也为了教化诸多婆罗门,让他们离开种族的骄慢,得以生于如来种性之中。——而生于此阎浮提界、摩罗提国、拘吒聚落、婆罗门家。善男子!我住在这大楼阁中,随诸众生心之所乐,用种种方便教化调伏。善男子!我为了随顺众生心的缘故,我为了成熟兜率天中同行天的缘故,我为了示现菩萨福智变化庄严;超过一切诸欲界的缘故,让他们舍离诸欲乐的缘故,让他们知道有为皆无常的缘故,让他们知道诸天兴盛必定衰败的缘故,为了想要示现将要降生时的大智法门;与一生菩萨共同谈论的缘故,为了想要摄化诸同行的缘故,为了想要教化释迦如来所派遣来的人让他们如莲华全都开悟的缘故,在此命终,生在兜率天。善男子!我愿望满足,成就一切智,得到菩提时,你和文殊都能见到我。

“善男子!你应当前往文殊师利善知识那里去然后问道:‘菩萨如何学菩萨行?如何进入普贤行门?如何成就?如何广大?如何随顺?如何清净?如何圆满?’善男子!他应当为你分别演说。为什么呢?文殊师利所有的大愿,不是其余无量百千亿那由他菩萨所能有的。

“善男子!文殊师利童子,他的行持广大,他的愿无边,出生一切菩萨功德没有休息。善男子!文殊师利常常作为无量百千亿那由他诸佛之母,常常作为无量百千亿那由他菩萨之师,教化成熟一切众生,名称普遍闻于十方世界;常常在一切诸佛众中作为说法师,一切如来都赞叹他;安住于甚深的智慧,能如实见到一切诸法,通达一切解脱境界,究竟普贤所行的诸行。

“善男子!文殊师利童子是你的善知识,让你得以生于如来家,长养一切诸善根,发起一切助道法,值遇真实的善知识;让你修行一切功德,进入一切愿网,安住一切大愿;为你说一切菩萨的秘密法,显现一切菩萨难思的行持;与你往昔一同出生一同修行。

“所以,善男子!你应当前往文殊那里不要生起疲倦厌烦,文殊师利应当为你说一切功德。为什么呢?你先前所见的诸善知识听闻菩萨行、进入解脱门、满足大愿,都是文殊的威神之力,文殊师利在一切处都能达到究竟。”

这时,善财童子顶礼他的足,绕了无数圈,殷勤瞻仰,告辞退去。

方浪书院推荐阅读:凌皓秦雨欣扬锋汉起苟在大唐偷摸修仙三追傲娇妻通史演义极品少爷和他的极品长枪抗日之铁血狂兵大唐:误会了我不是你爹!万历四十八年疯鼠篮坛传奇崛起人在大隋,开局曝光穿越者身份皇帝直播间刺明大明:我真的不是皇长孙南明日不落穿越之我在流放中逆袭瀚海唐儿归吕布有扇穿越门劫貂蝉我从未见过如此厚颜无耻之徒篡儒盛宠医妃大明:朱元璋是我干爹恶明三造大汉,蜀之汗马特种兵穿越大明,抢座银山夺天下毕业后,忽悠大家去当雇佣兵凡尘如梦三国:我可以编辑剧本三国群雄乱舞大明:我的母亲把朱标揍惨了三国:开局黄巾渠帅,阵斩关羽从靖康开始藏武魂穿林冲,我化身杀神杀穿水浒汉鼎光荣使命1937我死后,给老朱直播大明烽烟再起德意志涅盘穿越之权御天下三国之汉室再兴弃妃种田:病娇王爷倾城宠替嫁之农门福妻特种兵之开局震惊唐心怡三国大曹贼,开局拯救杜夫人三国之开局偷袭孙策我真没想当阁老双穿门:被迫给女帝打工的那些年质子为王
方浪书院搜藏榜:抗日之铁血狂兵大唐:误会了我不是你爹!万历四十八年疯鼠篮坛传奇崛起人在大隋,开局曝光穿越者身份皇帝直播间刺明大明:我真的不是皇长孙南明日不落穿越之我在流放中逆袭瀚海唐儿归吕布有扇穿越门劫貂蝉我从未见过如此厚颜无耻之徒篡儒盛宠医妃大明:朱元璋是我干爹恶明三造大汉,蜀之汗马特种兵穿越大明,抢座银山夺天下毕业后,忽悠大家去当雇佣兵凡尘如梦三国:我可以编辑剧本三国群雄乱舞大明:我的母亲把朱标揍惨了三国:开局黄巾渠帅,阵斩关羽从靖康开始藏武魂穿林冲,我化身杀神杀穿水浒汉鼎光荣使命1937我死后,给老朱直播大明烽烟再起德意志涅盘穿越之权御天下三国之汉室再兴弃妃种田:病娇王爷倾城宠替嫁之农门福妻特种兵之开局震惊唐心怡三国大曹贼,开局拯救杜夫人三国之开局偷袭孙策我真没想当阁老双穿门:被迫给女帝打工的那些年质子为王大明:开局太湖顿悟,时代圣人诸子百家都是子:我是例子妃常淡定:废材女玩棋迹帝国神纪小神禹月初揣着空间好修闲
方浪书院最新小说:超时空:我这是超市不是托儿所啊从总旗到帝王三国:不装了我摊牌啦,我有系统大夏权枭两界穿越:我打造了一座现代城新书开局盘点十大武将【穿越】从琼崖府开始吞并独治大明,脚踹士大夫穿越冷兵器时代,却觉醒红警系统三国:当不成谋士我只好四分天下亚特兰世霸世征途两宋传奇穿越大秦,我杀得停不下来大明:嘉靖是我哥回到南诏国当王爷三国:银屏,你先把刀放下!三国:我成了张角接班人魂穿古代带村民搞共同富裕脑残女帝,这盛世跟你有什么关系大唐之国舅纵横权倾朝野,丞相又要纳妾了中州风云之霁月星辰时光越界之旅强弓劲弩水浒,我在梁山开网吧!大唐:超时空穿越,晋阳小公主帝国崛起,开局奖励一个集团军人间摄政王,横压天上仙大唐超时空:大唐改造计划大明:干嘛老朱?我大姨马皇后!假太监回眸一笑百媚生穿越汉末从幽州开始争霸我本想躺平,皇帝非逼我站队太子大梁神秘巨商每年一种无限兵种,开局就无敌了我是正德帝穿成了豪格,提前共和三国风云:宋将震山河废物皇子是毒士,叛出国门你哭啥重生我只想做个街溜子家父,汉景帝你说他缺德?他根本就没有那东西穿越王朝当咸鱼,日刷三宝文曲在古三国季汉军师三国:再现汉之辉煌神机:神秘的机关术三国演义白话诙谐版卫青传奇人生全能王妃霸气归来