方浪书院 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

《大方广佛华严经》第五十四卷(白话译文)离世间品第三十八之二

离世间品第三十八之二

佛子们!菩萨摩诃萨有十种大欣慰。是哪十种呢?就是:当菩萨发起这样的心:'尽未来世所有诸佛出现于世,我都将能够追随、侍奉,使他们心生欢喜。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。再这样想:'那些如来出现于世时,我将用最尊贵的供养来恭敬供养他们。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。再这样想:'我在供养那些佛时,那些如来必定会教导我法,我将用深深的心恭敬地听受、如说修行,在菩萨地必定已经生起、现在生起、将来生起。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。再这样想:'我将在不可说不可说的劫数中行菩萨行,常与所有诸佛菩萨共处。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。再这样想:'在我过去未发无上大菩提心时,有许多恐惧,比如:怕活不下去、怕恶名、怕死、怕堕入恶道、怕大众威德。自从发起心来,这些恐惧都已远离,不再惊慌害怕,不再畏惧怯懦,所有魔障和外道都不能破坏。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。再这样想:'我将使所有众生成就无上菩提;成佛后,我将在那些佛的地方修菩萨行,尽我的一生,以极大的信心供养应供佛的所有供养具;入涅盘后,我将建造无量塔供养舍利,并受持守护所有遗留的法。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。再这样想:'十方所有的世界,我将用最尊贵的庄严来庄严它们,使它们都具备种种奇妙的平等清净,并用种种大神通力来维持、震动,使光明普照、周遍。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。再这样想:'我将消除所有众生的疑惑,净化所有众生的欲望和乐趣,开启所有众生的心意,消灭所有众生的烦恼,关闭所有众生的恶道之门,开启所有众生的善趣之门,打破所有众生的黑暗,给所有众生光明,使所有众生远离魔障,带所有众生到安全的地方。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。菩萨摩诃萨再这样想:'诸佛如来如优昙花,难以遇到,在无量劫中难以一见。我将在未来的世中想见如来就能见到,诸佛如来永远不会放弃我,常住在我所在的地方,让我得见,为我说法从不间断;听到法后,心意清净,远离谄媚,直率不假,念念之中常见到诸佛。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。再这样想:'我在未来将成为佛,凭借佛的神力,在所有世界中,为所有众生分别示现成等正觉的清净无畏大师子吼,以本来的大愿遍及法界,击大法鼓,降大法雨,做大法施,在无量劫中常演正法,大悲所持的身、语、意业永不疲倦。'这样思考时,心中感到极大的欣慰。佛子!这就是菩萨摩诃萨的十种大欣慰。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到无上成正觉的智慧大欣慰。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种深入佛法的方式。是哪十种呢?就是:进入过去世所有世界;进入未来世所有世界;进入现在世的世界数、世界行、世界说、世界清净;进入所有世界的种种性质;进入所有众生的种种业报;进入所有菩萨的种种行;知道过去所有佛的次第;知道未来所有佛的次第;知道现在十方虚空法界等所有佛、国土众会、说法调伏;知道世间法、声闻法、独觉法、菩萨法、如来法,虽然知道所有法都没有分别,但说出种种法,都进入法界无所不入,按照法说无所取着。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能进入阿耨多罗三藐三菩提的大智慧甚深性质。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种依止,菩萨依靠这些来行菩萨道。是哪十种呢?就是:依靠供养所有诸佛来行菩萨道;依靠调伏所有众生来行菩萨道;依靠亲近所有善友来行菩萨道;依靠积累所有善根来行菩萨道;依靠庄严和净化所有佛土来行菩萨道;依靠不放弃所有众生来行菩萨道;依靠深入所有波罗蜜来行菩萨道;依靠满足所有菩萨愿来行菩萨道;依靠无量菩提心来行菩萨道;依靠所有佛菩提来行菩萨道。这就是十种。菩萨依靠这些来行菩萨道。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种无畏心。是哪十种呢?就是:消灭所有障碍业,发起无畏心;在佛涅盘后护持正法,发起无畏心;降伏所有魔障,发起无畏心;不惜舍弃身命,发起无畏心;摧毁所有外道邪论,发起无畏心;使所有众生欢喜,发起无畏心;使所有集会众生都欢喜,发起无畏心;调伏所有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等,发起无畏心;离开声闻、缘觉之地,进入深奥的法门,发起无畏心;在不可说不可说的劫数中行菩萨道,心中不疲倦,发起无畏心。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的大智慧和无所畏的心。

佛子们!菩萨摩诃萨发起十种无疑心,在所有佛法中心中没有疑惑。是哪十种呢?就是:菩萨摩诃萨发起这样的心:'我将通过布施来帮助所有众生;通过持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、慈、悲、喜、舍来帮助所有众生。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第一种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'未来所有佛出现于世时,我将全部侍奉和供养。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第二种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'我将用种种奇妙的光明网来普遍装饰所有世界。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第三种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'我将在未来的劫数中修行菩萨道,无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说,超越所有算术,究竟法界、虚空界中所有众生,我将用无上的教化调伏法来使他们成熟。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第四种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'我将修行菩萨道,满足大誓愿,具备一切智慧,安住在其中。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第五种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'我将普遍为所有世间行菩萨道,为所有法的清净光明,照亮所有佛法。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第六种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'我将知道所有法都是佛法,根据众生的心,为他们说法,使他们全部开悟。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第七种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'我将在所有法中得到无障碍的法门,知道所有障碍都不可得;我的心是这样,没有疑惑,安住在真实性中,直到成就阿耨多罗三藐三菩提。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第八种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'我将知道所有法无一不是出世间法,远离所有妄想颠倒,以一种庄严自我庄严而不依赖任何庄严;对此自我了解,不是通过他人来觉悟。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第九种无疑心。菩萨摩诃萨又这样想:'我将在所有法中成就最正觉,远离所有妄想颠倒,得到一念相应的智慧,因为一或异都不可得,远离所有数量,究竟无为,远离所有言说,安住在不可说境界的边际。' 发起这个心时,他们是决断无疑的;如果产生疑惑,那是不可能的。这是第十种无疑心。如果菩萨们安住在这些法门中,对所有佛法心中就没有任何疑惑。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种不可思议的特质。是哪十种呢?就是:所有善根的不可思议;所有誓愿的不可思议;了知所有法如幻的不可思议;发起菩提心修行菩萨道,善根不失,无所分别的不可思议;虽然深入所有法,但也不追求涅盘,因为所有愿望尚未实现的不可思议;修行菩萨道而示现降神、入胎、诞生、出家、苦行、前往道场、降伏众魔、成就正觉、转动法轮、进入涅盘,神通变化自如,无有休息,不舍悲愿救护众生的不可思议;虽然能示现如来十力神通变化自如,但也不舍平等法界心教化众生的不可思议;了知所有法无相是有相,有相是无相,无分别是有分别,有分别是无分别,非有是有,有是非有,无作是有作,有作是无作,非说是说,说是非说的不可思议;了知心与菩提等,了知菩提与心等,心及菩提与众生等,也不生起心颠倒、想颠倒、见颠倒的不可思议;在每一念中入灭尽定,穷尽一切烦恼而不证入实际,也不穷尽有漏的善根;虽然了知所有法无漏,而知漏尽,也知漏灭;虽然了知佛法即世间法,世间法即佛法,但也不分别佛法中的世间法,不分别世间法中的佛法;所有法都进入法界,无所不入;了知所有法都无二,无变化的不可思议。这是第十种不可思议。佛子!这就是菩萨摩诃萨的十种不可思议。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到所有佛的无上不可思议法。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种巧密语。是哪十种呢?就是:在所有佛经中的巧密语;在所有受生处的巧密语;在所有菩萨神通变化、成就正觉的巧密语;在所有众生业报中的巧密语;在所有众生所起染净中的巧密语;在所有法究竟无障碍门中的巧密语;在所有虚空界,每一方处都有世界或形成或毁灭,没有空缺的巧密语;在所有法界、所有十方,乃至微细处,都有如来示现初生,直到成佛、入般涅盘,充满法界,分别看到的巧密语;看到所有众生平等涅盘无变化,但也不放弃大愿,因为所有智慧愿望尚未圆满,要使其满足的巧密语;虽然知道所有法不是由他人悟得,但也不离开所有善知识,在如来所转更加尊敬,与善知识和合无二,在所有善根中修集种植,回向安住,同一所作,同一体性,同一出离,同一成就的巧密语。这是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的善巧微密语。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种巧分别智。是哪十种呢?就是:进入所有佛刹的巧分别智;进入所有众生处的巧分别智;进入所有众生心行的巧分别智;进入所有众生根的巧分别智;进入所有众生业报的巧分别智;进入所有声闻行的巧分别智;进入所有独觉行的巧分别智;进入所有菩萨行的巧分别智;进入所有世间法的巧分别智;进入所有佛法的巧分别智。这是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到所有佛的无上善巧分别诸法的智慧。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种入三昧的方式。是哪十种呢?就是:入一切世界的三昧;入所有众生身的三昧;入所有法的三昧;见所有佛的三昧;住所有劫的三昧;从三昧起来展现不可思议身的三昧;入所有佛身的三昧;觉悟所有众生平等的三昧;在一念中入所有菩萨三昧智的三昧;在一念中以无碍智成就所有菩萨行愿,无有休息的三昧。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到所有佛的无上善巧三昧法。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种遍入的方式。是哪十种呢?就是:众生遍入;国土遍入;世间种种相遍入;火灾遍入;水灾遍入;佛遍入;庄严遍入;如来无边功德身遍入;所有种种说法遍入;所有如来种种供养遍入。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的大智遍入法。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种解脱门。是哪十种呢?就是:一身周遍所有世界的解脱门;在所有世界中示现无量种种色相的解脱门;将所有世界入一佛刹的解脱门;普遍加持所有众生界的解脱门;以所有佛庄严身充满所有世界的解脱门;在自身中见所有世界的解脱门;在一念中往所有世界的解脱门;在一世界中示现所有如来出世的解脱门;一身充满所有法界的解脱门;在一念中示现所有佛游戏神通的解脱门。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的解脱门。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种神通。是哪十种呢?就是:忆念宿命方便智通;天耳无碍方便智通;知他众生不可思议心行方便智通;天眼观察无有障碍方便智通;随众生心现不可思议大神通力方便智通;一身普遍现无量世界的方便智通;在一念中遍入不可说不可说世界的方便智通;出生无量庄严具,庄严不可思议世界的方便智通;示现不可说变化身的方便智通;随不可思议众生心,在不可说世界现成阿耨多罗三藐三菩提的方便智通。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的大善巧神通,为所有众生种种示现,使他们修学。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种明。是哪十种呢?就是:了解所有众生业报的善巧智慧明;了解所有众生境界,寂灭清净,无诸戏论的善巧智慧明;了解所有众生种种所缘唯是一相悉不可得,一切诸法皆如金刚的善巧智慧明;能用无量微妙音声,普闻十方一切世界的善巧智慧明;普遍破坏一切心所染着的善巧智慧明;能用方便示现受生或不受生的善巧智慧明;舍离一切想、受境界的善巧智慧明;了解一切法非相、非无相,一性无性,无所分别,而能了知种种诸法,在无量劫中分别演说,住于法界,成阿耨多罗三藐三菩提的善巧智慧明;菩萨摩诃萨了解一切众生生本无有生,了达受生不可得故,而知因、知缘、知事、知境界、知行、知生、知灭、知言说、知迷惑、知离迷惑、知颠倒、知离颠倒、知杂染、知清净、知生死、知涅盘、知可得、知不可得、知执着、知无执着、知住、知动、知去、知还、知起、知不起、知失坏、知出离、知成熟、知诸根、知调伏,随其所应种种教化,未曾忘失菩萨所行。为什么呢?菩萨只是为了利益众生,发阿耨多罗三藐三菩提心,没有其他目的。因此,菩萨常化众生,身无疲倦,不违背一切世间所作。这称为缘起善巧智明;菩萨摩诃萨对于佛无着,不起着心;对于法无着,不起着心;对于刹无着,不起着心;对于众生无着,不起着心;不见有众生而行教化调伏说法,然而也不放弃菩萨诸行,大悲大愿,见佛闻法,随顺修行,依于如来种诸善根,恭敬供养无有休息,能以神力震动十方无量世界,其心广大等法界,知种种说法,知众生数,知众生差别,知苦生,知苦灭,知一切行皆如影像,行菩萨行,永断一切受生根本,只为了救护一切众生,行菩萨行而无所行,随顺一切诸佛种性,发如大山王心,知一切虚妄颠倒,入一切种智门,智慧广大不可倾动,当成正觉,在生死海中平等济渡一切众生的善巧智慧明。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的大善巧智明。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种解脱。是哪十种呢?就是:烦恼解脱;邪见解脱;诸取解脱;蕴、界、处解脱;超越二乘的解脱;无生法忍的解脱;在一切世间、一切佛刹、一切众生、一切法中离执着的解脱;无边住的解脱;发起一切菩萨行,进入如来无分别地的解脱;在一念中完全了知一切三世的解脱。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能施行无上的佛事,教化成熟一切众生。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种园林。是哪十种呢?就是:生死是菩萨的园林,因为不厌倦舍弃;教化众生是菩萨的园林,因为不疲倦;住于一切劫是菩萨的园林,因为持续大行;清净的世界是菩萨的园林,因为是自己居住的地方;一切魔的宫殿是菩萨的园林,因为要降伏那些众生;思惟所听到的法是菩萨的园林,因为要如理观察;六波罗蜜、四摄事、三十七菩提分法是菩萨的园林,因为继承了慈父的境界;十力、四无所畏、十八不共法乃至一切佛法是菩萨的园林,因为不念其他法;示现一切菩萨威力自在神通是菩萨的园林,因为以大神力转正法轮,调伏众生不休息;一念在一切处为一切众生示现成正觉是菩萨的园林,因为法身周遍虚空和一切世界。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来无上的离忧恼、大安乐行。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种宫殿。是哪十种呢?就是:菩提心是菩萨的宫殿,因为恒常不忘失;十善业道福德智慧是菩萨的宫殿,因为教化欲界的众生;四梵住禅定是菩萨的宫殿,因为教化色界的众生;生净居天是菩萨的宫殿,因为一切烦恼不染;生无色界是菩萨的宫殿,因为使众生离开困难的地方;生杂染的世界是菩萨的宫殿,因为使众生断除烦恼;现处内宫妻子、眷属是菩萨的宫殿,因为成就了往昔同行众生;现居轮王、护世、释、梵是菩萨的宫殿,为了调伏自在心的众生;住一切菩萨行游戏神通皆得自在是菩萨的宫殿,因为善于游戏诸禅解脱三昧智慧;一切佛所受无上自在、一切智王灌顶记是菩萨的宫殿,因为住于十力庄严,作一切法王自在。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到法灌顶,在一切世间神力自在。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种所乐。是哪十种呢?就是:乐于正念,因为心不散乱;乐于智慧,因为分别诸法;乐于前往一切佛所,因为听法无厌;乐于诸佛,因为充满十方无边际;乐于菩萨,因为自在为众生以无量门现身;乐于诸三昧门,因为在一三昧门入一切三昧门;乐于陀罗尼,因为持法不忘,转授众生;乐于无碍辩才,因为在一文一句经不可说劫分别演说无穷尽;乐于成正觉,因为为一切众生以无量门示现于身成正觉;乐于转法轮,因为摧灭一切异道法。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到一切诸佛如来无上的法乐。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种庄严。是哪十种呢?就是:力的庄严,因为不可破坏;无畏的庄严,因为没有能征服的;义的庄严,因为讲述无穷尽的不可说义;法的庄严,因为观察演说八万四千法聚无忘失;愿的庄严,因为所有菩萨所发的弘誓无退转;行的庄严,因为修普贤行而出离;佛刹的庄严,因为将一切佛刹作一佛刹;普音的庄严,因为周遍一切诸佛世界降法雨;力持的庄严,因为在一切劫中行无数行不断绝;变化的庄严,因为在一众生身示现一切众生数等身,使一切众生都知道见,求一切智无退转。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到如来一切无上的法庄严。

佛子们!菩萨摩诃萨发起十种不动心。是哪十种呢?就是:对一切所有都能舍弃的不动心;思惟观察一切佛法的不动心;忆念供养一切诸佛的不动心;对一切众生誓不恼害的不动心;普遍摄取众生不拣选怨亲的不动心;求一切佛法无休息的不动心;一切众生数等不可说不可说劫,行菩萨行不生疲厌也无退转的不动心;成就有根信、无浊信、清净信、极清净信、离垢信、明彻信、恭敬供养一切佛信、不退转信、不可尽信、无能坏信、大欢喜踊跃信的不动心;成就出生一切智方便道的不动心;闻一切菩萨行法信受不诽谤的不动心。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到无上一切智的不动心。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种不舍深大心。是哪十种呢?就是:不舍成就一切佛菩提的深大心;不舍教化调伏一切众生的深大心;不舍不断一切诸佛种性的深大心;不舍亲近一切善知识的深大心;不舍供养一切诸佛的深大心;不舍专求一切大乘功德法的深大心;不舍在一切佛所修行梵行、护持净戒的深大心;不舍亲近一切菩萨的深大心;不舍求一切佛法方便护持的深大心;不舍满一切菩萨行愿、集一切诸佛法的深大心。这就是十种。如果菩萨们安住在其中,就能不舍一切佛法。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种智慧观察。是哪十种呢?就是:善巧分别说一切法的智慧观察;了知三世一切善根的智慧观察;了知一切诸菩萨行自在变化的智慧观察;了知一切诸法义门的智慧观察;了知一切诸佛威力的智慧观察;了知一切陀罗尼门的智慧观察;在一切世界普说正法的智慧观察;入一切法界的智慧观察;知一切十方不可思议的智慧观察;知一切佛法智慧光明无有障碍的智慧观察。这就是十种。如果菩萨们安住在其中,就能得到如来无上的大智慧观察。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种说法。是哪十种呢?就是:说一切法皆从缘起;说一切法皆悉如幻;说一切法无有乖诤;说一切法无有边际;说一切法无所依止;说一切法犹如金刚;说一切法皆悉如如;说一切法皆悉寂静;说一切法皆悉出离;说一切法皆住一义,本性成就。这就是十种。如果菩萨们安住在其中,就能善巧说一切法。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种清净。是哪十种呢?就是:深心的清净;断除疑惑的清净;离开错误见解的清净;境界的清净;追求一切智慧的清净;辩才的清净;无畏的清净;安住在所有菩萨智慧中的清净;接受所有菩萨律仪的清净;具备成就无上菩提、三十二种百福相、白净法、一切善根的清净。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到所有如来无上的清净法。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种印。是哪十种呢?就是:菩萨摩诃萨了解苦苦、坏苦、行苦,专心寻求佛法,不产生懈怠,行菩萨道没有疲倦,不感到惊吓或恐惧,不放弃大愿,追求一切智慧坚定不移,最终达到阿耨多罗三藐三菩提,这是第一种印。菩萨摩诃萨见到有众生愚痴狂乱,或者用粗俗恶劣的语言相互侮辱,或者用刀杖瓦石加以伤害,但绝不因此放弃菩萨的心,只是忍受侮辱,保持柔和,专心修行佛法,安住在最胜的道路上,进入离开生死的境界,这是第二种印。菩萨摩诃萨听到与一切智慧相应的深奥佛法,能够用自己的智慧深刻信仰、接受并理解进入,这是第三种印。菩萨摩诃萨又这样想:'我发起深心追求一切智慧,我将成为佛,得到阿耨多罗三藐三菩提。所有众生在五趣中流转,遭受无量的苦难,也应当使他们发起菩提心,深信欢喜,勤奋修行,坚定不移。'这是第四种印。菩萨摩诃萨知道如来的智慧没有边际,不用限制来衡量如来的智慧;菩萨曾在无量佛那里听到如来的智慧没有边际,所以不能用限制来衡量;所有世间的文字所说都有限制,都不能了解如来的智慧;这是第五种印。菩萨摩诃萨对于阿耨多罗三藐三菩提有最胜的欲望、深奥的欲望、广泛的欲望、大欲望、种种欲望、无人能胜过的欲望、无上的欲望、坚固的欲望、所有魔障外道及其随从都不能破坏的欲望、追求一切智慧永不退转的欲望,菩萨安住在这样的欲望中,对于无上菩提终究不退转,这是第六种印。菩萨摩诃萨行菩萨道,不顾身命,无人能破坏,发心追求一切智慧,一切智慧的性质常现在前,得到所有佛的智慧光明,终究不放弃佛菩提,终究不放弃善知识,这是第七种印。菩萨摩诃萨如果看到善男子、善女人追求大乘,使他们增长求佛法的心,使他们安住在所有善根中,使他们获得一切智慧的心,使他们对无上菩提永不退转,这是第八种印。菩萨摩诃萨使所有众生得到平等的心,劝他们勤奋修行一切智慧的道路,以大悲心为他们说法,使他们对阿耨多罗三藐三菩提永不退转,这是第九种印。菩萨摩诃萨与三世诸佛有相同的善根,不断所有佛的种性,最终达到一切智慧的智慧,这是第十种印。佛子!这就是菩萨摩诃萨的十种印。菩萨以这些快速成就阿耨多罗三藐三菩提,具备如来一切法的无上智慧印。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种智光照。是哪十种呢?就是:知晓定当成阿耨多罗三藐三菩提的智光照;见到一切佛的智光照;见到一切众生生死轮回的智光照;解开所有修多罗法门的智光照;依靠善知识发菩提心聚集所有善根的智光照;展示一切诸佛的智光照;教化一切众生,使他们都安住在如来地的智光照;演说不可思议的广大法门的智光照;巧妙了解一切诸佛神通威力的智光照;满足所有波罗蜜的智光照。这就是十种。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到所有佛的无上智光照。

佛子们!菩萨摩诃萨有十种无等住,所有众生、声闻、独觉都无法与之等同。是哪十种呢?就是:菩萨摩诃萨虽然观察实际但不取证,因为所有愿望都未实现,这是第一种无等住。菩萨摩诃萨种植等同法界的一切善根,但不在其中执着任何事物,这是第二种无等住。菩萨摩诃萨修行菩萨道,知道它们如幻化,因为所有法都寂静消灭,但在佛法中不产生疑惑,这是第三种无等住。菩萨摩诃萨虽然远离所有世间的妄想,但仍然能够有意,在不可说的劫数中修行菩萨道,满足大愿,始终不产生疲倦的心,这是第四种无等住。菩萨摩诃萨对所有法无所取着,因为所有法的本性都寂静消灭,所以不证涅盘。为什么呢?因为一切智慧的道路都未完成,这是第五种无等住。菩萨摩诃萨知道所有劫都是即时的劫,但真实地说出所有劫数,这是第六种无等住。菩萨摩诃萨知道所有法都无所作为,但不舍修行的道路,寻求所有佛法,这是第七种无等住。菩萨摩诃萨知道三界只是心、三世只是心,并且了解心无量无边,这是第八种无等住。菩萨摩诃萨为了一个众生,在不可说的劫数中修行菩萨道,想使他们安住在一切智慧之地;像对待一个众生一样,对待所有众生也都如此,但不感到疲倦,这是第九种无等住。菩萨摩诃萨虽然修行圆满,但不证菩提。为什么呢?因为菩萨这样想:我所做的一切都是为了众生,所以我应该长期处于生死之中,用各种方便来利益他们,使他们都安住在无上的佛道上。这是第十种无等住。佛子!这就是菩萨摩诃萨的十种无等住。如果菩萨们安住在这些法门中,就能得到无上大智慧、所有佛法的无等住。

方浪书院推荐阅读:凌皓秦雨欣扬锋汉起苟在大唐偷摸修仙三追傲娇妻通史演义极品少爷和他的极品长枪抗日之铁血狂兵大唐:误会了我不是你爹!万历四十八年疯鼠篮坛传奇崛起人在大隋,开局曝光穿越者身份皇帝直播间刺明大明:我真的不是皇长孙南明日不落穿越之我在流放中逆袭瀚海唐儿归吕布有扇穿越门劫貂蝉我从未见过如此厚颜无耻之徒篡儒盛宠医妃大明:朱元璋是我干爹恶明三造大汉,蜀之汗马特种兵穿越大明,抢座银山夺天下毕业后,忽悠大家去当雇佣兵凡尘如梦三国:我可以编辑剧本三国群雄乱舞大明:我的母亲把朱标揍惨了三国:开局黄巾渠帅,阵斩关羽从靖康开始藏武魂穿林冲,我化身杀神杀穿水浒汉鼎光荣使命1937我死后,给老朱直播大明烽烟再起德意志涅盘穿越之权御天下三国之汉室再兴弃妃种田:病娇王爷倾城宠替嫁之农门福妻特种兵之开局震惊唐心怡三国大曹贼,开局拯救杜夫人三国之开局偷袭孙策我真没想当阁老双穿门:被迫给女帝打工的那些年质子为王
方浪书院搜藏榜:抗日之铁血狂兵大唐:误会了我不是你爹!万历四十八年疯鼠篮坛传奇崛起人在大隋,开局曝光穿越者身份皇帝直播间刺明大明:我真的不是皇长孙南明日不落穿越之我在流放中逆袭瀚海唐儿归吕布有扇穿越门劫貂蝉我从未见过如此厚颜无耻之徒篡儒盛宠医妃大明:朱元璋是我干爹恶明三造大汉,蜀之汗马特种兵穿越大明,抢座银山夺天下毕业后,忽悠大家去当雇佣兵凡尘如梦三国:我可以编辑剧本三国群雄乱舞大明:我的母亲把朱标揍惨了三国:开局黄巾渠帅,阵斩关羽从靖康开始藏武魂穿林冲,我化身杀神杀穿水浒汉鼎光荣使命1937我死后,给老朱直播大明烽烟再起德意志涅盘穿越之权御天下三国之汉室再兴弃妃种田:病娇王爷倾城宠替嫁之农门福妻特种兵之开局震惊唐心怡三国大曹贼,开局拯救杜夫人三国之开局偷袭孙策我真没想当阁老双穿门:被迫给女帝打工的那些年质子为王大明:开局太湖顿悟,时代圣人诸子百家都是子:我是例子妃常淡定:废材女玩棋迹帝国神纪小神禹月初揣着空间好修闲
方浪书院最新小说:超时空:我这是超市不是托儿所啊从总旗到帝王三国:不装了我摊牌啦,我有系统大夏权枭两界穿越:我打造了一座现代城新书开局盘点十大武将【穿越】从琼崖府开始吞并独治大明,脚踹士大夫穿越冷兵器时代,却觉醒红警系统三国:当不成谋士我只好四分天下亚特兰世霸世征途两宋传奇穿越大秦,我杀得停不下来大明:嘉靖是我哥回到南诏国当王爷三国:银屏,你先把刀放下!三国:我成了张角接班人魂穿古代带村民搞共同富裕脑残女帝,这盛世跟你有什么关系大唐之国舅纵横权倾朝野,丞相又要纳妾了中州风云之霁月星辰时光越界之旅强弓劲弩水浒,我在梁山开网吧!大唐:超时空穿越,晋阳小公主帝国崛起,开局奖励一个集团军人间摄政王,横压天上仙大唐超时空:大唐改造计划大明:干嘛老朱?我大姨马皇后!假太监回眸一笑百媚生穿越汉末从幽州开始争霸我本想躺平,皇帝非逼我站队太子大梁神秘巨商每年一种无限兵种,开局就无敌了我是正德帝穿成了豪格,提前共和三国风云:宋将震山河废物皇子是毒士,叛出国门你哭啥重生我只想做个街溜子家父,汉景帝你说他缺德?他根本就没有那东西穿越王朝当咸鱼,日刷三宝文曲在古三国季汉军师三国:再现汉之辉煌神机:神秘的机关术三国演义白话诙谐版卫青传奇人生全能王妃霸气归来