方浪书院 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

《大方广佛华严经》第三十五卷(白话译文)十地品第二十六之二

十地品第二十六之二

当诸位菩萨听到这些关于最胜微妙之地的教法时,他们的心完全变得清净,每个人都感到欢喜。他们全都从座位上站起来,跃入虚空中,四处洒下美丽的花,同时齐声称赞:“太好了,金刚藏!你是大智慧无畏的人!你很好地讲述了菩萨所行的法。”

解脱月菩萨知道众人的心已清净,乐于听到关于第二地的教法,于是请求金刚藏菩萨:“大慧,愿你演说佛子们乐于听到的第二地的法。”

这时,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨:“佛子,菩萨摩诃萨修行了初地后,想要进入第二地,应当发起十种深心。哪十种呢?就是正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以这十种心,得以进入第二地,称为离垢地。

“佛子,菩萨住在离垢地时,本性自然远离一切杀生,不持有武器,不怀怨恨,有惭有愧,仁慈宽恕,对所有生命常怀利益和慈爱之心;这样的菩萨甚至不会心生恼怒去扰乱众生,更不用说真的去杀害他们。菩萨本性不偷盗,对自己拥有的财物知道满足,对他人则怀有慈爱之心,不想侵占;如果物品属于他人,菩萨连偷盗的念头都不会有,哪怕只是一片草叶,未经允许也不会取用,更不用说其他生活必需品。菩萨本性不邪淫,对合法的配偶知道满足,不会去追求他人的配偶,对他人的妻子、受保护的女性、有亲族关系的女性,甚至不会有贪心,更不用说实际行动。菩萨本性不妄语,总是说真实、诚实、适时的话,甚至在梦中也不会说谎,更不用说故意欺骗。菩萨本性不两舌,对众生没有离间和恼害之心,不会用话语去挑拨离间,不会传播不和,不会喜欢或制造纷争。菩萨本性不恶口,会避免使用伤害性、粗俗、痛苦的语言,不说让人愤怒的话,总是说和蔼、温柔、令人愉快、清晰明了的话。菩萨本性不绮语,总是思考有意义、适时、真实、有益的话,即使是开玩笑也会考虑言辞。菩萨本性不贪欲,对他人的财物不会贪心,不会渴望或寻求。菩萨本性离瞋恚,对所有众生总是怀有慈爱、利益、怜悯、喜悦和和谐之心,永远放弃愤怒和怨恨。菩萨本性远离邪见,坚持正道,不迷信占卜,不遵循恶习,心诚实无欺,对佛、法、僧有坚定的信仰。

“佛子,菩萨摩诃萨这样守护十善业道,永不间断,并思考:所有堕入恶道的众生都是因为十不善业;因此,我应当自己修行善行,并鼓励他人也修行善行。如果自己不能修行善行,却想让他人参

修行,那是不可能的。

“佛子,这位菩萨摩诃萨还思考:十不善业道是地狱、畜生、饿鬼受生的原因;十善业道则是人、天乃至有顶处受生的原因。而且,这些上品十善业道,如果以智慧修习,但心胸狭窄、害怕三界、缺乏大悲心、只是从他人那里听到而理解,就会成为声闻乘。如果这些上品十善业道修治清净,不依赖他人教导,自己觉悟,对深奥的因缘法有所理解,就会成为独觉乘。如果这些上品十善业道修治清净,心胸广阔、具备悲悯心、被方便所摄、发起大愿、不放弃众生、追求佛的大智慧、净化菩萨的诸地、修习所有度,就会成为菩萨的广大行。如果这些上上品十善业道完全清净,甚至能证得十力、四无畏,所有佛法都能成就。因此,我现在应当平等地修行十善,让一切众生都清净;菩萨应当这样学习方便。

“佛子,这位菩萨摩诃萨还思考:十不善业道,重的导致地狱,中的导致畜生,轻的导致饿鬼。其中,杀生的罪会让众生堕入地狱、畜生、饿鬼;如果投生人中,会有两种果报,一是短命,二是多病。偷盗的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是贫穷,二是不能自在地使用共有的财物。邪淫的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是配偶不忠,二是不能得到如意的眷属。妄语的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是常被诽谤,二是常被欺骗。两舌的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是眷属分离,二是亲族关系恶劣。恶口的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是常听到恶言,二是言语多争执。绮语的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是言语无人接受,二是言语不清晰。贪欲的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是心不知足,二是贪欲无厌。瞋恚的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是常被他人挑剔,二是常被他人所恼害。邪见的罪也会让众生堕入三恶道;如果投生人中,会有两种果报,一是生于邪见之家,二是心不正直。”佛子,十不善业道能产生这些无量无边的大苦难,因此菩萨这样思考:“我应当远离十不善道,以十善道为法园,喜爱并安住其中,自己住在其中,也鼓励他人住在其中。”

“佛子,这位菩萨摩诃萨还对所有众生产生利益心、安乐心、慈心、悲心、怜悯心、接纳心、守护心、自我心、师心、大师心,这样思考:“众生可怜,堕入邪见、恶慧、恶欲、恶道的密林。我应当让他们安住在正见中,行走在真实的道路上。”还这样思考:“所有众生分别你我,互相破坏,争斗、瞋恨,燃烧不息。我应当让他们安住在无上的大慈之中。”还这样思考:“所有众生贪得无厌,只求财利,邪命自活。我应当让他们安住在清净的身、语、意业正命法中。”还这样思考:“所有众生常随三毒,种种烦恼因此燃烧,不解志求出要方便。我应当让他们消除一切烦恼的大火,安置在清凉的涅盘中。”还这样思考:“所有众生因愚痴重暗,被妄见厚膜所覆盖,走入阴暗的密林,失去智慧的光明,在旷野险道中行走,产生各种恶见。我应当让他们得到无障碍的清净智慧之眼,知道一切法的真相,不随他人教导。”还这样思考:“所有众生在生死的险道中,将堕入地狱、畜生、饿鬼,走入恶见的网中,被愚痴的密林所迷惑,追随邪道,行走颠倒。就像盲人没有导师,不走出必要的道路却认为是必要的,走入魔的境界,被恶贼所控制,随顺魔的心意,远离佛的心意。我应当救出这样的险难,让他们安住在无畏的一切智城中。”还这样思考:“所有众生被大瀑水波浪所淹没,走入欲流、有流、无明流、见流,生死洄澓,爱河漂流,湍急奔流,无暇观察;被欲觉、恚觉、害觉所追随,身见罗刹在其中捕捉,将其永远带入爱欲的密林;对所贪爱的深深染着,住在我慢的原阜,安于六处的聚落;没有善良的救星,没有能度的人。我应当在他们中间产生大悲心,用各种善根来救济,让他们无灾无患,离开污染,安住在一切智慧的宝洲。”还这样思考:“所有众生处于世界的牢狱中,有许多苦恼,常怀爱憎,自生忧怖,被贪欲的重械所束缚,被无明的密林所覆盖,不能在三界内自救。我应当让他们永远离开三有,安住在无障碍的大涅盘中。”还这样思考:“所有众生执着于我,不寻求离开诸蕴的窟宅,依靠六处的空聚,产生四颠倒的行为,被四大毒蛇所侵扰,被五蕴的怨贼所杀害,遭受无量的苦。

我应当让他们安住在最胜的无所着处,即灭除一切障碍的无上涅盘。”还这样思考:“所有众生心胸狭窄,不行最上的道,虽然想出离,但只乐于声闻、辟支佛乘。我应当让他们安住在广大的佛法、广大的智慧中。”佛子,菩萨这样守护戒律,善于增长慈悲之心。

“佛子,菩萨住在这离垢地,因愿力,得见许多佛。所谓:见数百佛、数千佛、数百万佛、数亿佛、数百亿佛、数千亿佛、数百千亿佛,如此乃至见数百千亿那由他佛。在所有佛前,以广大的心、深心,恭敬尊重,侍奉供养,衣服、饮食、卧具、医药,所有生活必需品都用来奉施,也用来供养所有僧众,将这些善根回向至无上正等正觉。在所有佛前,以尊重的心,再次修行十善道法,随其所受持,直到菩提,永不忘记。这位菩萨在无量百千亿那由他劫中,远离吝啬、嫉妒、破戒的污垢,布施、持戒清净满足。就像真金放在矾石中,依法炼制后,远离一切污垢,变得更加明亮。菩萨住在这离垢地,也是如此,在无量百千亿那由他劫中,远离吝啬、嫉妒、破戒的污垢,布施、持戒清净满足。佛子,这位菩萨在四摄法中,爱语做得较多;在十波罗蜜中,持戒做得较多;其他的也不是不做,只是随力随分。

“佛子,这叫做简略讲述菩萨摩诃萨第二离垢地。菩萨住在这地,多数成为转轮圣王,是大法主,具备七宝,有自在的力量,能消除所有众生的吝啬、贪婪、破戒的污垢,用善巧方便使他们安住在十善道中;是大施主,广泛给予无尽。布施、爱语、利行、同事──像这样所有的作业,都不离开念佛,不离开念法,不离开念僧,乃至不离开念具足一切种类、一切智慧的智慧。还这样思考:“我应当在所有众生中为首、为胜、为殊胜、为妙、为微妙、为上、为无上,乃至为一切智慧的依止者。”这位菩萨如果想舍离家在佛法中勤奋精进,就能舍离家、妻子、五欲。出家后,勤奋精进,在一念之间,得到千三昧,见到千佛,知道千佛的神力,能动摇千世界,乃至能示现千身,在每一身示现千菩萨作为眷属;如果以菩萨的殊胜愿力自在示现,超过这个数目,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。”

那时,金刚藏菩萨想要再次阐述其意义,便用颂诗说:

质直柔软及堪能,调伏寂静与纯善,(心地真诚、柔和,又能适应,控制好自己的心态,达到宁静和纯净善良,)

速出生死广大意,以此十心入二地。(快速超越生死轮回,心怀远大,凭借这十种心态进入第二地。)

住此成就戒功德,远离杀生不恼害,(安住在此地,成就了戒律的功德,远离杀害生命,不去伤害他人,)

亦离偷盗及邪淫,妄恶乖离无义语。(也远离偷盗和不正当的性行为,不说谎,不恶语,不说无意义的话。)

不贪财物常慈愍,正道直心无谄伪,(不贪恋财物,总是心怀慈悲,坚持正道,心直口快,不阿谀奉承,)

离险舍慢极调柔,依教而行不放逸。(远离危险,舍弃傲慢,心态极其柔和,遵循教导,不放纵自己。)

地狱畜生受众苦,饿鬼烧然出猛焰,(地狱、畜生、饿鬼道中受尽苦难,如同被火焰焚烧,)

一切皆由罪所致,我当离彼住实法。(所有的苦难都是由罪行引起的,我应当远离这些,安住在真实的法门中。)

人中随意得受生,乃至顶天禅定乐,(在人间随意转生,甚至达到最高的天界,享受禅定的快乐,)

独觉声闻佛乘道,皆因十善而成就。(无论是独自觉悟,还是听闻佛法,或是走上佛道,都是因为实践了十善。)

如是思惟不放逸,自持净戒教他护,(这样思考,不放松警惕,自己持守清净的戒律,并教导他人维护,)

复见群生受众苦,转更增益大悲心。(再次看到众生遭受苦难,心中更加增强了大悲之心。)

凡愚邪智不正解,常怀忿恨多诤讼,(那些愚昧的人,用邪见和不正确的理解,心怀愤怒,常常争吵,)

贪求境界无足期,我应令彼除三毒。(贪求世间的享受,永远没有满足的时候,我应该帮助他们消除贪、嗔、痴三毒。)

愚痴大暗所缠覆,入大险道邪见网,(愚昧和无知像黑暗一样笼罩,使人走入险恶的道路,陷入邪见的网罗,)

生死笼槛怨所拘,我应令彼摧魔贼。(生死像牢笼一样束缚,怨恨像枷锁一样限制,我应该帮助他们摧毁魔障。)

四流漂荡心没溺,三界焚如苦无量,(四大瀑流使人心迷失,三界中的苦难如同焚烧,无量无边,)

计蕴为宅我在中,为欲度彼勤行道。(把五蕴当作自己的家,为了救度众生,勤奋修行道路。)

设求出离心下劣,舍于最上佛智慧,(如果有人追求出离,但心态卑微,放弃了最高的佛智慧,)

我欲令彼住大乘,发勤精进无厌足。(我希望他们能安住在大乘佛法中,勤奋精进,永不满足。)

菩萨住此集功德,见无量佛咸供养,(菩萨安住在此,积累功德,见到无数的佛陀,全都供养,)

亿劫修治善更明,如以好药炼真金。(经过亿劫修炼,善行更加明亮,就像用好药炼纯净的金子。)

佛子住此作轮王,普化众生行十善,(佛子安住在此,成为转轮圣王,普遍教化众生实践十善,)

所有善法皆修习,为成十力救于世。(所有善法都修习,为了成就十力,来救度世间。)

欲舍王位及财宝,即弃居家依佛教,(想要舍弃王位和财宝,立即放弃家庭,依循佛教,)

勇猛精勤一念中,获千三昧见千佛。(勇猛精进,在一念之间,获得千种三昧,见到千位佛陀。)

所有种种神通力,此地菩萨皆能现,(所有各种各样的神通力量,这地的菩萨都能展现,)

愿力所作复过此,无量自在度群生。(愿力所做的更超过这些,以无量的自在来度化众生。)

一切世间利益者,所修菩萨最胜行,(所有世间的利益者,所修行的菩萨最胜的行为,)

如是第二地功德,为诸佛子已开演。”(像这样的第二地的功德,已经为所有的佛子展开。)

第三地

佛子得闻此地行,菩萨境界难思议,(佛子听到这地的行为,菩萨的境界难以想象,)

靡不恭敬心欢喜,散华空中为供养,(没有不表现出尊敬和心中欢喜的,在空中撒花作为供养,)

赞言:“善哉大山王,慈心愍念诸众生,(称赞说:“太好了,大山之王,慈心怜悯所有的众生,)

善说智者律仪法,第二地中之行相。(善于解说智者的戒律法,第二地中的行相。)

是诸菩萨微妙行,真实无异无差别,(这些菩萨的微妙行为,真实没有不同没有差别,)

为欲利益诸群生,如是演说最清净。(为了利益所有的众生,像这样解说最为清净。)

一切人天供养者,愿为演说第三地,(所有天人供养者,愿为解说第三地,)

与法相应诸智业,如其境界希具阐!(与法相应的各种智慧行为,希望详细展现其境界!)

大仙所有施戒法,忍辱精进禅智慧,(大仙所有的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,)

及以方便慈悲道,佛清净行愿皆说!”(以及方便、慈悲之道,佛的清净行为愿力全都讲述!)

时,解脱月复请言:“无畏大士金刚藏,(这时,解脱月再次请求说:“无畏的大士金刚藏,)

愿说趣入第三地,柔和心者诸功德!”(愿解说如何进入第三地,那些心态柔和者的功德!)

那时,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨:“佛子,菩萨摩诃萨已净化第二地,想进入第三地,应当发起十种深心。哪十种呢?就是清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以这十种心,得以进入第三地。

“佛子,菩萨摩诃萨住在第三地后,观察所有有为法的真实相。所谓:无常、苦、不净、不安隐,败坏、不久住,刹那生灭,不从前际生,不向后际去,不在现在住。又观察这些法无救、无依,与忧、与悲,苦恼同住,爱憎所系,愁戚转多,无有停积,贪、恚、痴火炽然不息,众患所缠,日夜增长,如幻不实。看到这些后,对一切有为法倍增厌离,趋向佛的智慧,看到佛的智慧不可思议、无等无量、难得无杂、无恼无忧,至无畏城,不再退还,能救无量苦难众生。菩萨这样看到如来智慧的无量利益,看到一切有为的无量过患,就对所有众生生出十种哀愍心。哪十种呢?就是:看到众生孤独无依,生哀愍心;看到众生贫穷困乏,生哀愍心;看到众生三毒火然,生哀愍心;看到众生被三界的牢狱所禁闭,生哀愍心;看到众生被烦恼的密林恒常覆盖,生哀愍心;看到众生不善观察,生哀愍心;看到众生无善法欲,生哀愍心;看到众生失去所有佛法,生哀愍心;看到众生随生死流,生哀愍心;看到众生失去解脱的方便,生哀愍心。这就是十种。菩萨这样看到众生界无量的苦恼,发大精进,这样思考:‘这些众生,我应该救度,我应该解脱,我应该净化,我应该度过;应该安置在善处,应该使他们安住,应该使他们欢喜,应该使他们知见,应该使他们调伏,应该使他们涅盘。’菩萨这样厌离一切有为,这样愍念一切众生,知道一切智慧有胜利益,想依如来智慧救度众生,这样思考:‘这些众生堕在烦恼的大苦中,以什么方便能救度他们,使他们安住在究竟的涅盘之乐呢?’便这样思考:‘想要度众生使他们安住在涅盘,离不开无障碍的解脱智慧;无障碍的解脱智慧,离不开所有法的真实觉悟;所有法的真实觉悟,离不开无行无生行的智慧之光;无行无生行的智慧之光,离不开禅定的善巧决定观察智慧;禅定的善巧决定观察智慧,离不开善巧多闻。’菩萨这样观察后,加倍地勤求修习正法,日夜只愿闻法、喜法、乐法、依法、随法、解法、顺法、到法、住法、行法。菩萨这样勤求佛法,所有珍贵财物都没有吝啬,不觉得有物难得可重,只觉得能说佛法的人生难遭遇。因此,菩萨对于内外的财物,为了求佛法都能舍施。没有恭敬不能行的,没有憍慢不能舍的,没有承事不能作的,没有勤苦不能受的。如果听到一句未曾听到的法,生大欢喜,胜过得到三千大千世界中满是珍宝;如果听到一偈未曾听到的正法,生大欢喜,胜过得到转轮圣王的位;如果得到一偈未曾听到的法,能净化菩萨的行,胜过得到帝释梵王的位,住无量百千劫。如果有人说:‘我有一句佛所说的法,能净化菩萨的行。你若能进入大火坑,受极大苦,我将给你。’菩萨那时这样思考:‘我为了一句佛所说的法,净化菩萨的行,即使三千大千世界大火满中,还想从梵天之上投身而下,亲自取法,何况小火坑不能入呢!然而我现在为了求佛法,应受一切地狱的众苦,何况人间的小苦恼!’菩萨这样发勤精进求佛法,如其所闻,观察修行。这位菩萨听到法后,摄心安住,在空闲处这样思考:‘如说修行才能得到佛法,不是只靠口说就能清净。’

“佛子,这位菩萨住在发光地时,就离开了欲望和不善的法,有觉有观,离开生喜乐,住在初禅;灭觉观,内净一心,无觉无观,定生喜乐,住在第二禅;离开喜乐,住在舍,有念正知,身受乐,诸圣所说能舍有念受乐,住在第三禅;断乐先除,苦喜忧灭,不苦不乐,舍念清净,住在第四禅;超越所有色想,灭有对想,不念种种想,进入无边虚空,住在虚空无边处;超越所有虚空无边处,进入无边识,住在识无边处;超越所有识无边处,进入无少所有,住在无所有处;超越所有无所有处,住在非有想非无想处。但只是随顺法,行而无所乐着。

“佛子,这位菩萨的心随着慈,广大无量不二,无怨无对,无障无恼,遍至一切处,尽法界、虚空界,遍及一切世间;住在悲、喜、舍也是这样。

“佛子,这位菩萨得到无量的神通力,能摇动大地;以一身变为多身,多身合为一身,或隐或显;穿石壁山障,无所阻碍,如同行于虚空;在虚空中跏趺而行,如鸟飞行;入地如水,行于水如地;身出烟焰,如大火聚;又能降雨,如大云;日月在空中,有大威力,而能用手触摸;其身自在,乃至梵世。这位菩萨的天耳清净超过人耳,能听到人、天近处远处所有的声音,乃至蚊蚋、虻蝇等声音也能听到。这位菩萨以他心智,如实知道其他众生的心。所谓:有贪心,如实知道有贪心;离贪心,如实知道离贪心;有瞋心、离瞋心,有痴心、离痴心,有烦恼心、无烦恼心,小心、广心,大心、无量心,略心、非略心,散心、非散心,定心、非定心,解脱心、非解脱心,有上心、无上心,杂染心、非杂染心,广心、非广心,都如实知道。菩萨以他心智知道众生心。这位菩萨念知无量宿命差别,所谓:念知一生,念知二生、三生、四生,乃至十生、二十、三十,乃至百生、无量百生、无量千生、无量百千生,成劫、坏劫、成坏劫、无量成坏劫,我曾在某处,如是名,如是姓,如是种族,如是饮食,如是寿命,如是久住,如是苦乐。我于彼死,生于某处,从某处死,生于此处,如是形状,如是相貌,如是言音。”像这样过去无量差别,都能忆念。这位菩萨的天眼清净超过人眼,看到众生生时、死时、好色、恶色,善趣、恶趣,随业而去。如果那些众生成就身恶行、语恶行、意恶行,诽谤贤圣;具足邪见及邪见业因缘,身坏命终,必堕恶趣,生地狱中。如果那些众生成就身善行、语善行、意善行,不谤贤圣,具足正见;正见业因缘,身坏命终,必生善趣诸天之中。菩萨的天眼都如实知道。这位菩萨对于各种禅定、三昧、三摩钵底能入能出,但不随其力受生,只随能满菩提分处,以意愿力而生其中。

“佛子,这位菩萨住在发光地,因愿力,得见多佛。所谓:见数百佛,见数千佛,见数百万佛,乃至见数百千亿那由他佛。都以广大的心、深心,恭敬尊重,侍奉供养,衣服、饮食、卧具、汤药,所有生活必需品都用来奉施,也用来供养所有僧众,以这些善根回向至无上正等正觉。在那些佛前,恭敬听法,听后受持,随力修行。这位菩萨观察所有法,不生不灭,因缘而有;见缚先灭,所有欲缚、色缚、有缚、无明缚都变得更微薄;在无量百千亿那由他劫不积集的缘故,邪贪、邪瞋及以邪痴,都得以除断,所有善根变得更加明净。佛子,譬如真金善巧炼治,秤两不减,转更明净。菩萨也是这样,住在发光地,不积集的缘故,邪贪、邪瞋及以邪痴,都得以除断,所有善根变得更加明净。这位菩萨的忍辱心、柔和心、谐顺心、悦美心、不瞋心、不动心、不浊心、无高下心、不望报心、报恩心、不谄心、不诳心、无譣詖心都变得更加清净。这位菩萨在四摄中,利行做得较多;在十波罗蜜中,忍辱波罗蜜做得较多;其他的也不是不修,只是随力随分。

佛子啊!这就是菩萨的第三地,名为发光地。菩萨安住在此地时,常化作三十三天的天王,能够运用方便,使众生放下贪欲。无论是布施、爱语、利行还是同事,所有这些行为,都不离念佛、不离念法、不离念僧,乃至于不离念具备一切种类、一切智慧的智慧。菩萨还这样想:“我应当在所有众生中成为领袖、成为胜者、成为最胜者、成为最妙者、成为最微妙者、成为最高者、成为无上者,乃至成为一切智慧的依止者。”如果勤奋精进,在一念之间,可以获得百千三昧,见到百千佛,知道百千佛的神力,能够动摇百千佛的世界,乃至示现百千身,每一身都有百千菩萨作为眷属;如果以菩萨的殊胜愿力自在示现,超过这个数目,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。

那时,金刚藏菩萨想要再次阐述其意义,便用颂诗说:

清净安住明盛心,厌离无贪无害心,(保持一颗清净、安定、明智、旺盛的心,远离贪婪和伤害,)

坚固勇猛广大心,智者以此入三地。(持有坚定、勇敢和宽广的心,智者凭此进入第三地。)

菩萨住此发光地,观诸行法苦无常,(菩萨安住于这发光之地,观察所有行为的法则是痛苦和无常的,)

不净败坏速归灭,无坚无住无来往。(不纯净、易败坏、迅速消逝,没有永恒、稳定和来去。)

观诸有为如重病,忧悲苦恼惑所缠,(观察所有有为的法则如同重病,被忧虑、悲伤、苦恼和迷惑所困扰,)

三毒猛火恒炽然,无始时来不休息。(贪、嗔、痴三毒如猛烈的火焰,自无始以来从未停歇。)

厌离三有不贪着,专求佛智无异念,(厌离三界的束缚,不再贪恋,专注于追求佛的智慧,没有其他杂念,)

难测难思无等伦,无量无边无逼恼。(这智慧难以测量、难以想象,无与伦比,无量无边,没有逼迫和烦恼。)

见佛智已愍众生,孤独无依无救护,(见到佛的智慧后,怜悯众生,他们孤独无助,没有庇护,)

三毒炽然常困乏,住诸有狱恒受苦,(三毒之火燃烧,常常困乏,在三界的牢狱中持续受苦,)

烦恼缠覆盲无目,志乐下劣丧法宝,(烦恼覆盖,如同盲人失去双眼,志向低微,丧失了宝贵的法宝,)

随顺生死怖涅盘,我应救彼勤精进。(顺从生死轮回,恐惧涅盘,我应该努力去救度他们。)

将求智慧益众生,思何方便令解脱?(寻求智慧以利益众生,思考什么方法可以让他们解脱?)

不离如来无碍智,彼复无生慧所起。(不离开如来的无碍智慧,这智慧是由无生的慧根所引发。)

心念此慧从闻得,如是思惟自勤励,(心中想到这智慧是从听闻得来的,这样思考,自我勉励,)

日夜听习无间然,唯以正法为尊重。(日日夜夜不停地听闻和学习,只尊重正法。)

国城财贝诸珍宝,妻子眷属及王位,(国家、城市、财富、珍宝、妻子、眷属和王位,)

菩萨为法起敬心,如是一切皆能舍。(菩萨为了法而产生敬心,能舍弃这一切。)

头目耳鼻舌牙齿,手足骨髓心血肉,(头、眼睛、耳朵、鼻子、舌头、牙齿、手、脚、骨髓、心血和肉体,)

此等皆舍未为难,但以闻法为最难。(舍弃这些并不难,但听闻正法才是最难的。)

设有人来语菩萨:‘孰能投身大火聚,(如果有人告诉菩萨:‘谁能投身于大火之中,)

我当与汝佛法宝!’闻已投之无怯惧。(我会给你佛法的珍宝!’听到后,菩萨会毫不犹豫地投入。)

假使火满三千界,身从梵世而投入,(即使火充满了三千大千世界,身体从梵天界投入,)

为求法故不为难,况复人间诸小苦!(为了寻求法,这并不难,更何况人间的小小苦难!)

从初发意至得佛,其间所有阿鼻苦,(从最初发心到成佛,期间所有的无间地狱之苦,)

为闻法故皆能受,何况人中诸苦事!(为了听闻法,都能承受,更何况人间的种种苦难!)

闻已如理正思惟,获得四禅无色定,(听闻之后,正确地思考,获得四禅和无色界的定力,)

四等五通次第起,不随其力而受生。(四无量心和五神通依次显现,不受业力牵引而转生。)

菩萨住此见多佛,供养听闻心决定,(菩萨安住在此,见到许多佛,供养并听闻,心意坚定,)

断诸邪惑转清净,如炼真金体无减。(断除各种邪见和迷惑,变得更加清净,如炼金一样纯净无减。)

住此多作忉利王,化导无量诸天众,(安住在此,常作忉利天的王,引导无数的天界众生,)

令舍贪心住善道,一向专求佛功德。(让他们放弃贪婪,安住于善道,一心追求佛的功德。)

佛子住此勤精进,百千三昧皆具足,(佛子安住在此,勤奋精进,具备了成百上千的三昧,)

见百千佛相严身,若以愿力复过是。(见到成百上千的佛,以庄严的身体,如果以愿力,还能超越这些。)

一切众生普利益,彼诸菩萨最上行,(普遍利益所有众生,这些菩萨走在最上的道路上,)

如是所有第三地,我依其义已解释。(像这样的第三地的所有内容,我已根据其意义进行了解释。)

方浪书院推荐阅读:凌皓秦雨欣扬锋汉起苟在大唐偷摸修仙三追傲娇妻通史演义极品少爷和他的极品长枪抗日之铁血狂兵大唐:误会了我不是你爹!万历四十八年疯鼠篮坛传奇崛起人在大隋,开局曝光穿越者身份皇帝直播间刺明大明:我真的不是皇长孙南明日不落穿越之我在流放中逆袭瀚海唐儿归吕布有扇穿越门劫貂蝉我从未见过如此厚颜无耻之徒篡儒盛宠医妃大明:朱元璋是我干爹恶明三造大汉,蜀之汗马特种兵穿越大明,抢座银山夺天下毕业后,忽悠大家去当雇佣兵凡尘如梦三国:我可以编辑剧本三国群雄乱舞大明:我的母亲把朱标揍惨了三国:开局黄巾渠帅,阵斩关羽从靖康开始藏武魂穿林冲,我化身杀神杀穿水浒汉鼎光荣使命1937我死后,给老朱直播大明烽烟再起德意志涅盘穿越之权御天下三国之汉室再兴弃妃种田:病娇王爷倾城宠替嫁之农门福妻特种兵之开局震惊唐心怡三国大曹贼,开局拯救杜夫人三国之开局偷袭孙策我真没想当阁老双穿门:被迫给女帝打工的那些年质子为王
方浪书院搜藏榜:抗日之铁血狂兵大唐:误会了我不是你爹!万历四十八年疯鼠篮坛传奇崛起人在大隋,开局曝光穿越者身份皇帝直播间刺明大明:我真的不是皇长孙南明日不落穿越之我在流放中逆袭瀚海唐儿归吕布有扇穿越门劫貂蝉我从未见过如此厚颜无耻之徒篡儒盛宠医妃大明:朱元璋是我干爹恶明三造大汉,蜀之汗马特种兵穿越大明,抢座银山夺天下毕业后,忽悠大家去当雇佣兵凡尘如梦三国:我可以编辑剧本三国群雄乱舞大明:我的母亲把朱标揍惨了三国:开局黄巾渠帅,阵斩关羽从靖康开始藏武魂穿林冲,我化身杀神杀穿水浒汉鼎光荣使命1937我死后,给老朱直播大明烽烟再起德意志涅盘穿越之权御天下三国之汉室再兴弃妃种田:病娇王爷倾城宠替嫁之农门福妻特种兵之开局震惊唐心怡三国大曹贼,开局拯救杜夫人三国之开局偷袭孙策我真没想当阁老双穿门:被迫给女帝打工的那些年质子为王大明:开局太湖顿悟,时代圣人诸子百家都是子:我是例子妃常淡定:废材女玩棋迹帝国神纪小神禹月初揣着空间好修闲
方浪书院最新小说:超时空:我这是超市不是托儿所啊从总旗到帝王三国:不装了我摊牌啦,我有系统大夏权枭两界穿越:我打造了一座现代城新书开局盘点十大武将【穿越】从琼崖府开始吞并独治大明,脚踹士大夫穿越冷兵器时代,却觉醒红警系统三国:当不成谋士我只好四分天下亚特兰世霸世征途两宋传奇穿越大秦,我杀得停不下来大明:嘉靖是我哥回到南诏国当王爷三国:银屏,你先把刀放下!三国:我成了张角接班人魂穿古代带村民搞共同富裕脑残女帝,这盛世跟你有什么关系大唐之国舅纵横权倾朝野,丞相又要纳妾了中州风云之霁月星辰时光越界之旅强弓劲弩水浒,我在梁山开网吧!大唐:超时空穿越,晋阳小公主帝国崛起,开局奖励一个集团军人间摄政王,横压天上仙大唐超时空:大唐改造计划大明:干嘛老朱?我大姨马皇后!假太监回眸一笑百媚生穿越汉末从幽州开始争霸我本想躺平,皇帝非逼我站队太子大梁神秘巨商每年一种无限兵种,开局就无敌了我是正德帝穿成了豪格,提前共和三国风云:宋将震山河废物皇子是毒士,叛出国门你哭啥重生我只想做个街溜子家父,汉景帝你说他缺德?他根本就没有那东西穿越王朝当咸鱼,日刷三宝文曲在古三国季汉军师三国:再现汉之辉煌神机:神秘的机关术三国演义白话诙谐版卫青传奇人生全能王妃霸气归来